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28 de Abril, 2009 · General

Gripe porcina,ahora pandemia


A continuacion les presento un pequeño analisis de la ya celebre gripe porcina, Definicion segun wiky

La gripe porcina o influenza porcina es una enfermedad infecciosa causada por cualquier virus perteneciente a la familia Orthomyxoviridae y que ha resultado endémica en poblaciones porcinas. Estas cepas virales son conocidas como virus de la influenza porcina o SIV (por las siglas en inglés de «Swine Influenza Viruses») han sido clasificadas en Influenzavirus C ó alguno de los subtipos del género Influenzavirus A (siendo los más conocidos H1N1, H1N2, H3N1 y H3N2).[1] [2] [3] [4]

Las personas que trabajan con aves de corral y con cerdos,especialmente aquellas que se hallan expuestas intensamente a este tipode animales, tienen mayor riesgo de infección en caso de que éstosporten alguna cepa viral que también sea capaz de infectar a loshumanos. Los SVI pueden mutar en un estado que les permite ser contagiados de persona a persona. Se cree que el virus responsable del brote de gripe porcina de 2009 ha sufrido de esta mutación. Los síntomas de la enfermedad son muy parecidos a los de la influenza.

Contenido

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  • 1 Sintomatología
  • 2 Tratamiento en humanos
    • 2.1 Vacunación porcina
  • 3 Virus H5N1
  • 4 Historia
    • 4.1 Pandemia de 1918
    • 4.2 Brote de 1976 en EE.UU.
    • 4.3 Brote de 2007 en Filipinas
    • 4.4 Brote de 2009 por H1N1
  • 5 Véase también
  • 6 Referencias
  • 7 Enlaces externos

Sintomatología

Los animales pasan por un cuadro respiratorio caracterizado por tos y frecuencia respiratoria elevada, estornudos, temperatura basal elevada, descargas nasales, letargia, dificultades respiratorias (frecuencia de respiración elevada además de respiración bucal) y apetito reducido. La excreción nasal del virus puede aparecer aproximadamente a las 24 horas de la infección. Las tasas de morbilidadson altas y pueden llegar al 100 por ciento, aunque la mortalidad esbastante baja y la mayoría de cerdos se recuperan tras unos 5 o 7 díastras la aparición de los síntomas.[5]La transmisión de la enfermedad se realiza por contacto a través desecreciones que contengan el virus (a través de la tos o el estornudo,así como por las descargas nasales).


La gripe porcina infecta a muchas personas cada año, y se encuentratípicamente en aquellos que han estado en contacto con cerdos de formaocupacional, aunque también puede producirse transmisiónpersona-a-persona.[6]Los síntomas en seres humanos incluyen: aumento de secreción nasal,tos, dolor de garganta, fiebre, malestar general, perdida del apetito,dolor en las articulaciones, vómitos, diarrea y en casos de malaevolución, desorientación, pérdida de la conciencia y ocasionalmentepuede terminar en la muerte.[7]


Tratamiento en humanos

Además del tratamiento sintomático, que debe ser igual al de lagripe, hay algunos fármacos como Oseltamivir y Zanamivir que pueden serutilizados en la infección por el virus de la gripe porcina. Estosantivíricos sólo deben utilizarse bajo prescripción médica ypreferentemente en el medio hospitalario, además no están exentos deefectos adversos a tener en cuenta. Es perentoria la disponibilidad deuna vacuna efectiva que probablemente tarde unos meses en estardisponible en el mercado.

Vacunación porcina

Las estrategias de vacunaciónpara el control y prevención de SIV en granjas porcinas incluyentípicamente el uso de 1 de muchas vacunas contra SIV bivalentesdisponibles comercialmente en los Estados Unidos. De 97 cepas aisladasrecientemente de H3N2, sólo 41 tenían fuertes reacciones serológicascruzadas con antisuero a 3 de las vacunas comerciales contra SIV. Yaque la capacidad protectora de las vacunas de influenza dependenprincipalmente de la cercanía y similaridad entre el virus de la vacunay el virus que causa la epidemia, la presencia de variantes noreactivas de H3N2 SIV sugiere que las vacunas comerciales actualespodrían no proteger efectivamente a los cerdos de infecciones por unagran mayoría de virus H3N2.[8]

Virus H5N1

El virus de la gripe aviaria H3N2 es endémico para poblaciones de cerdos en China y se ha detectado también en Vietnam,aumentando las preocupaciones sobre la emergencia de nuevas cepasvariantes. Se ha encontrado que los cerdos pueden ser portadores devirus de influenza aviaria y de humanos, los cuales pueden combinarse (p.ej., intercambio de genoma homólogo mediante reordenación genética de sub-unidades) con el virusH5N1, haciendo un traspaso de genes y mutando en una nueva forma que podría transmitirse fácilmente entre humanos.[9]

En agosto de 2004, investigadores chinos hallaron la cepa H5N1 en cerdos.[10] En el 2005 se descubrió que el H5N1 podría infectar hasta la mitad de la población porcina en algunas áreas de Indonesia, aunque sin causar sintomatología.[cita requerida] Chairul Nidom, virólogo del centro de enfermedades tropicales en la Universidad Airlangga enSurabaya, Java Oriental,condujo una investigación independiente; se analizó la sangre de 10cerdos aparentemente saludables y que se encontraban en granjasporcinas cercanas a Java Occidentaldonde la gripe aviaria había causado estragos. Cinco de las muestrascontenían el virus H5N1. Diversos estudios clínicos realizados por elgobierno de Indonesia han encontrado resultados similares en la región.Pruebas adicionales hechas en 150 porcinos fuera de esa área mostraronser negativos.[11] [12]

Historia

Pandemia de 1918

Artículo principal: Gripe española

En la primavera de 1918, un virus de gripe aviaria mutó a una variante humana bastante severa causando una pandemiaen tan sólo pocos meses. Se creía originalmente que la cepa evolucionóde una mezcla de virus de influenza porcina (al que los humanos son mássusceptibles) y de influenza aviar, con las dos cepas combinándose enun cerdo infectado por ambas al mismo tiempo. En análisis posterioresen muestras de tejidos recuperados de ese año revelaron que se tratabade la mutación de un virus de gripe aviaria y no hubo tal combinacióncon virus de gripe porcina.

Brote de 1976 en EE.UU.

El 5 de febrero de 1976, un soldado recluta en Fort Dixmanifestó sentirse agotado y débil. Murió al día siguiente y cuatro desus compañeros tuvieron que ser hospitalizados. Dos semanas luego de sumuerte, se anunció por parte de autoridades de salud que la causa demuerte fue debida a un virus de gripe porcina y que esa cepa específicaparecía estar estrechamente relacionada con la cepa involucrada en lapandemia de gripe de 1918. El departamento de salud pública decidiótomar medidas para evitar otra pandemia de iguales proporciones, y se le notificó al presidente Gerald Ford que debía hacer que cada ciudadano de los EE.UU. estuviera vacunado contra la enfermedad. Aunque el programa de vacunaciónestuvo plagado de problemas de relaciones públicas y todo tipo deretrasos, se vacunó aproximadamente un 24% de la población hasta elmomento de su cancelación.[13]

Se estima en cerca de 500 casos la aparición de síndrome de Guillain-Barré,causados probablemente por una reacción inmunopatológica a la vacuna yde los cuales 25 terminaron en muerte por complicaciones pulmonaresseveras.[13] Hasta la fecha, no se han encontrado otras vacunas de influenza vinculadas al síndrome de Guillain-Barré.[14]

Brote de 2007 en Filipinas

El 20 de agosto de 2007, se investigó la aparición de gripe porcina en la región de Nueva Ecija y Luzon Central en Filipinas. Se encuentra una tasa de mortalidad menor al 10% para la gripe, si no habían complicaciones como peste porcina. El 27 de julio de 2007, el departamento Nacional de Inspección de Carnes (National Meat Inspection Service o NMIS) de Filipinas, lanzó una "alerta roja" para peste porcina en Metro Manila y otras 5 regiones de Luzon luego de que se dispersara la enfermedad a granjas de cerdos en Bulacan y Pampanga, aún cuando las muestras de los animales se reportaban como negativas para virus de gripe porcina.[15] [16]

Brote de 2009 por H1N1

Artículo principal: Brote de gripe porcina de 2009
Reportes de gripe porcina por territorio nacional:
      Muertes confirmadas      Casos confirmados      Casos sospechosos Véase también: Brote de gripe porcina de 2009 en Google Maps

En abril de 2009 se detectó un brote de gripe porcina[17] en humanos, en México, que causó más de 20 muertes.[18] [19] El 24 de abril de 2009 el gobierno de la ciudad de México y el del Estado de Méxicocerraron temporalmente -con el respaldo de la Secretaría de EducaciónPública- las escuelas, desde el nivel pre-escolar hasta eluniversitario, a fin de evitar que la enfermedad se extienda a un áreamayor.

Hasta el momento se desconocen tanto el virus mutante que provocó laaparición de esta enfermedad en los seres humanos, como la vacunacontra la misma.[20]

Hasta el 24 de abril de 2009, se conoce que existen casos confimadosen humanos en los estados de San Luis Potosí, Hidalgo, Querétaro yDistrito Federal. En el municipio de Zumpahuacán del Estado de Méxicose han reportado casos, algunos de los cuales han sido caso fatales.[21] También se reportaron casos en Texas y en California, en los Estados Unidos.[22]

Metro de la Ciudad de México,24 de abril de 2009: las personas con tapabocas tratan de protegerse dela epidemia de gripe porcina causada por una mutación de virus H1N1.

Según expertos, como el jefe del Departamento de microbiologíadel Hospital Mount Sinai de Toronto, el Doctor Donald Low, está porconfirmarse la relación entre el virus de la influenza porcina H1N1 yel de los casos confirmados en México.[23]

Se ha recomendado a la población extremar precauciones de higiene:no saludar de beso ni de mano, evitar lugares concurridos (metro,auditorios, escuelas, iglesias, etc.), usar tapabocas, y lavarse lasmanos constantemente con detergente o desinfectante como hipoclorito de sodio o alcohol. En caso de presentar síntomas de gripe o temperatura elevada, acudir a un hospital lo antes posible. En oficinas, call centers y cibercafés se recomienda limpiar teclados y ratones con alcohol para desinfectar y evitar una posible propagación del virus.

La Secretaría de Salud (México) ha emitido una alerta por el brote en su sitio web.

Se sabe que el virus causante de la gripe porcina no se transmiteconsumiendo carne de cerdo probablemente infectada, ya que el virus noresiste altas temperaturas como las empleadas para cocinar alimentos.[24]

Véase también

  • Zoonosis
  • Enfermedad de Aujeszky - Enfermedad respiratoria porcina denominada seudorrabia.
  • Gripe aviaria
  • Actinobacillus pleuropneumoniae
  • Mycoplasma hypopneumoniae

Referencias

  1. ↑ Heinen, Paul (2003). «Swine influenza: a zoonosis» (en inglés).Consultado el 28 de abril de 2009. «Influenza B and C viruses arealmost exclusively isolated from man, although influenza C virus hasalso been isolated from pigs and influenza B has recently been isolatedfrom seals (Los influenzavirus B y C se hallan aislados del ser humano, aunque el tipo C se ha aislado de la población porcina, mientras que la influenza B ha sido recientemente garantizada.»
  2. ↑ «Swine Diseases (Chest) - Swine Influenza» (en inglés). Iowa State University. Consultado el 28 de abril de 2009.
  3. ↑ «Tips from the Journals of the American Society for Microbiology - Novel H3N1 Swine Influenza Virus Identified in Pigs in Korea» (en inglés). Eurekalert. Consultado el 28 de abril de 2009.
  4. ↑ «PNAS» (en inglés). PNAS. doi:10.1073/pnas.0710286104. Consultado el 28 de abril de 2009.
  5. [1] What is swine flu? - SEMP INC (Biot Report #162: January 09, 2005)
  6. [2] Richard Besser in article More cases of swine flu reported; WHO warns of 'health emergency' by Mayra Cuevas, Ann Curley, Caleb Hellerman, Elaine Quijano and Susan Candiotti dated 25 April 2009
  7. ↑ «World Health Organization: Swine flu could spread globally», CNN.com. Consultado el 2009-04-25.
  8. pubmedcentral.nih.gov Canadian Journal of Veterinary Research (2007 July; 71(3): 201–206.) article Serologic and genetic characterization of North American H3N2 swine influenza A viruses by Marie René Gramer, Jee Hoon Lee, Young Ki Choi, Sagar M. Goyal, and Han Soo Joo.
  9. [3] What is swine flu? - SEMP INC (Biot Report #162: January 09, 2005)
  10. ↑ WHO (October 28, 2005). «H5N1 avian influenza: timeline» (PDF).
  11. CIDRAP article Indonesian pigs have avian flu virus; bird cases double in China published May 27, 2005
  12. http://www.cidrap.umn.edu/cidrap/content/influenza/avianflu/news/mar3109swine-jw.html March 31, 2009 report on Pigs as carriers
  13. a b «The Sky is Falling: An Analysis of the Swine Flu Affair of 1976». Haverford.edu. Consultado el 2009-04-25.
  14. ↑ University of Illinois at Springfield[4] (Enlace roto. Disponible en Internet Archive el historial y la última versión.)
  15. ↑ «GMA NEWS.TV, DA probes reported swine flu 'outbreak' in N. Ecija». Gmanews.tv. Consultado el 2009-04-25.
  16. ↑ «GMA NEWS.TV, Gov't declares hog cholera alert in Luzon». Gmanews.tv. Consultado el 2009-04-25.
  17. ↑ «Brotes de gripe en México y en los Estados Unidos».Organización Panamericana de la Salud (04 de 2009). Consultado el 25 deabril de 2009 de 2009. «Gripe Porcina en México y Estados Unidos.»
  18. ↑ «México dice muertes por influenza porcina suben a 20».Reuters America Latina (04 de 2009). Consultado el 25 de abril de2009 de 2009. «El secretario de Salud de México, José Angel Córdova,dijo el viernes que las muertes confirmadas por un nuevo tipo deinfluenza porcina se ha elevado a 20 desde las 16 previas.»
  19. ↑ «Preguntas y respuestas sobre la gripe porcina». Univision.com (04 de 2009). Consultado el 25 de abril de 2009 de 2009. «Preguntas acerca de la gripe porcina»
  20. ↑ «Alarma en México y EE UU por una rara gripe porcina». ElPaís.com (04 de 2009). Consultado el 25 de abril de 2009 de 2009. «Gripe Porcina en México.»
  21. Alerta en México por 20 fallecidos y 81 afectados de influenza.
  22. Centenares de casos humanos de gripe porcina en México y EE.UU.
  23. Colaboran expertos canadienses con México ante brote de influenza.
  24. Gripe porcina cobra la vida de 20 mexicanos. (Ver al final del artíc

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publicado por carloshill a las 17:41 · 2 Comentarios  ·  Recomendar
 
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HE AQUI EL GENESIS, ORIGEN Y PREVENCIÓN DE LA GRIPE PORCINA Ó INFLUENZA HUMANA TIPO A H1N1
HE AQUÍ EL GÉNESIS DE LA EPIDEMIA Y PANDEMIA DE GRIPE PORCINA O INFLUENZA PORCINA, VIRUS TIPO A H1- N1, TODOS ESTOS GÉRMENES PATÓGENOS SE HAN ORIGINADO EN LAS GRANJAS INSALUBRES Y MANIPULACIÓN GENÉTICA PARA LA CRIANZA Y ENGORDA DE CERDOS, INDUSTRIAS Y FÁBRICAS DE CECINAS, EMBUTIDOS, AHUMADOS, VIENESAS, SALCHICHAS, LONGANIZAS, DEBIDOS A SERIOS PROBLEMAS DE MANIPULACIÓN DE RESIDUOS Y RESTOS ORGÁNICOS PARA LA ALIMENTACIÓN DE CERDOS, HIGIENE, CONTROL DE VECTORES SANITARIOS Y PROLIFERACIÓN DE GÉRMENES PATÓGENOS, MAL MANEJO DE RESIDUOS ORGÁNICOS, LÍQUIDOS, GASEOSOS Y SÓLIDOS, SANEAMIENTO AMBIENTAL, LIMPIEZA INDUSTRIAL E ESTERILIZACIÓN INDUSTRIAL.
LA VERDAD NO CONTADA SOBRE LA EPIDEMIA Y PANDEMIA DE LA GRIPE PORCINA Ó INFLUENZA HUMANA VIRUS TIPO A H1 N1.
HE AQUÍ EL ORIGEN DE ESTA PANDEMIA, LA CUAL ESTA EN LA INTERVENCIÓN GENÉTICA Y LA ALIMENTACIÓN CON RESTOS CADAVÉRICOS ORGÁNICOS Y LA FALTA DE HIGIENE Y SANEAMIENTO AMBIENTAL DE LAS GIGANTESCAS Y ENORMES GRANJAS Y PLANTELES INSALUBRES PARA LA CRIANZA Y ENGORDA DE CERDOS
El Origen de La Gripe Porcina esta en La Manipulación Genética en la Alimentación Industrial Para Crianza y Engorda de Cerdos, Fallas en La Manipulación, Falta de Higiene, Saneamiento Ambiental e Esterilización Industrial de Todas Las Gigantescas Empresas e Industrias Dedicadas a La Crianza y Engorda de Cerdos, Granjas y Planteles de Cerdos e Industrias de Embutidos, Industrias de Cecinas, Vienesas, Salchichas y Longanizas, y a la Producción y Comercialización de sus Productos y Subproductos de Cerdos.
EL GENOMA DE LA GRIPE PORCINA Ó INFLUENZA HUMANA TIPO A H1 N1, TIENE UNA MEZCLA O PARTE DE GRIPE AVIAR, GRIPE PORCINA, GRIPE HUMANA Y/O GRIPE PORCINA.
CUAL ES EL HÁBITAT NATURAL Ó ARTIFICIAL DE LA GRIPE PORCINA Ó INFLUENZA PORCINA VIRUS TIPO A H1 - N1?
EL CASO CERO SE REGISTRO EN EL PUEBLO LA GLORIA, MEXICO, CABE HACER NOTAR QUE EN LOS ALREDEDORES DE LA CIUDAD LA GLORIA SE ENCUENTRA RODEADA DE ENORMES Y GIGANTESCAS GRANJAS Y PLANTELES, FINANCIADOS POR CAPITALES JUDIOS, MEXICANOS Y NORTEAMERICANOS PARA LA CRIANZA Y ENGORDA DE CERDOS Y GANADO PORCINO, (NOTICIAS CNN ESPAÑOL Y CNN CHILE, JUEVES 30 DE ABRIL DEL 2009)
El hábitat de este virus Patógeno son Los Cerdos, los cuales se encuentran hacinados en Las Gigantescos Granjas y Planteles de Cerdos, debido ala Alimentación y a La Falta de Higi
publicado por Rudy Peña L., el 02.06.2009 03:18
“LA BIBLIA SIEMPRE HA TENIDO Y TENDRÁ TODA LA RAZON”

“HE AQUÍ UNA ESTRECHA RELACIÓN ENTRE LA CRIANZA, ENGORDA Y CONSUMO DE CARNE DE CERDO Ó PUERCO, Y LA PROPAGACIÓN DE ENFERMEDADES INFECTOCONTAGIOSAS, ASCARIASIS, BALANTIDIASIS CISTICERCOSIS, TRIQUINOSIS, LISTERIORIOSIS, GRIPE PORCINA Ó INFLUENZA HUMANA TIPO A H1N1, GÉRMENES, PARASITOS Y VIRUS PATÓGENOS, DEMONIOS, ESPÍRITUS INMUNDOS,
Y LA CONCENTRACIÓN DE DEMONIOS”

“AL CERDO Ó PUERCO LO TENDREIS POR INMUNDO Y NO LO COMEREIS.”

Libro de Levítico, Capitulo 11 Versículo 7. Biblia Reina Valera 1960.

11:7 También el cerdo, porque tiene pezuñas, y es de pezuñas hendidas, pero no rumia, lo tendréis por inmundo.

“DE LA CARNE DE CERDO Ó PUERCO NO COMERÉIS,
NI TOCARÉIS SUS CUERPOS MUERTOS.”

Libro de Deuteronomio, Capitulo 14 Versículo 8. Biblia Reina Valera 1960.

14:8 Ni cerdo, porque tiene pezuña hendida, mas no rumia; os será inmundo. De la carne de éstos no comeréis, ni tocaréis sus cuerpos muertos.

“QUE COMEN CARNE DE CERDO Ó PUERCO,
Y EN SUS OLLAS HAY CALDO DE COSAS INMUNDAS.”

Libro del Profeta Isaías, Capitulo 65 Versículos 3 y 4, Biblia Reina Valera 1960.


65:3 Pueblo que en mi rostro me provoca de continuo a ira, sacrificando en huertos, y quemando incienso sobre ladrillos;
65:4 Que se quedan en los sepulcros, y en lugares escondidos pasan la noche; que comen carne de cerdo, y en sus ollas hay caldo de cosas inmundas;

“LOS QUE SE SANTIFICAN Y LOS QUE SE PURIFICAN EN LOS HUERTOS, UNOS TRAS OTROS, LOS QUE COMEN CARNE DE CERDO Y ABOMINACIÓN Y RATÓN, JUNTAMENTE SERÁN TALADOS, DICE JEHOVÁ.”

Libro del Profeta Isaías, Capitulo 66 Versículos 16 y 17. Biblia Reina Valera 1960.

66:16 Porque Jehová juzgará con fuego y con su espada a todo hombre; y los muertos de Jehová serán multiplicados.
66:17 Los que se santifican y los que se purifican en los huertos, unos tras otros, los que comen carne de cerdo y abominación y ratón, juntamente serán talados, dice Jehová.

“Y LOS DEMONIOS LE ROGARON DICIENDO:
SI NOS ECHAS FUERA, PERMÍTENOS IR A AQUEL HATO DE CERDOS.”

Evangelio del Señor Jesucristo, Escrito por el Apóstol Mateo, Capitulo 8 Versículos 30, 31, 32 y 33. Biblia Reina Valera 1960.

8:30 Estaba paciendo lejos de ellos un hato de muchos cerdos.
8:31 Y los demonios le rogaron diciendo: Si nos echas fuera, permítenos ir a aquel hato de cerdos.
8:32 El les dijo: Id. Y ellos salieron, y se fueron a aquel hato de cerdos; y he aquí, todo el hato de cer
publicado por Rudy Peña L., el 15.06.2009 00:57
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Carlos Gill

Lic.Carlos Gill, Graduado de la Universidad de EL Salvador,como C.P.A,
Ademas poseo estudios como Tecnico Programador Analista en Computadoras,fui el año 2000 galordonado por el Gobierno de España,me gusta escuchar sermones cristianos,musica,y algunas lecturas, pero mi pasion mas importante son las almas para el señor JESUSCRISTO, VIVA EL SEñOR ALELUYA!!! ACTUALMENTE PREDICANDO EN ESTADOS UNIDOS

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